Acceso a Aceña Árabe en Río Guadalquivir _ Villa del Río

El presente Proyecto trata de seguir la línea de trabajo que el municipio de Villa del Río estaba desarrollando durante los últimos años en la margen sur del Río Guadalquivir a su paso por el casco; una zona que a lo largo de la historia se ha situado a la espalda del pueblo por motivos de inundaciones, barreras físicas (Carretera N-IV)… y cuya situación era de deterioro.

Actualmente se está promoviendo su incorporación a la vida cotidiana del pueblo creando una zona de equipamientos, parques, jardines… que potencien las condiciones ambientales de la zona.

Una parte concreta de esta área es la zona que nos ocupa. Una antigua aceña que se encuentra a la orilla del río y que considerada monumento de Villa del Río necesita ser restaurada, comenzando por su entorno, para lo cual se redacta el presente proyecto.

La zona de actuación, de casi 3.000 m2, se encuentra entre la antigua carretera N-IV y la margen sur del Río Guadalquivir a su paso por la antigua aceña de Villa del Río.

El entorno de la aceña y su acceso está formado por un talud de defensa para el río que se estrangula formando un camino de acceso a la aceña y a la estación de bombeo que existe tras ella, abriéndose a los lados dos terrazas que mantienen sensiblemente la cota de la carretera.

Las obras a realizar van encaminadas a la adaptación y mejora del acceso y entorno de la aceña, por lo que en el proyecto se siguieron las siguientes líneas de actuación:

  • Mantenimiento del acceso en rampa hasta la aceña y la estación de bombeo de modo que se permitiera la aproximación de camiones y otra maquinaria pesada que por diversos motivos tuvieran que llegar hasta ellos.
  • Bajada escalonada paralela a la rampa de acceso que a su vez vaya formando el propio parque, con terrazas, zona verde, asientos, juego de niños…
  • Tratamiento del talud de la terraza Oeste mediante vegetación y coronación de la misma con un paseo perimetral.

Con estas premisas se llevó a cabo la implantación que se observa en los siguientes planos, donde se pueden distinguir las partes del proyecto.