Rehabilitación de Vivienda en desnivel en el entorno del Puente Nuevo _ Montoro

En un entorno privilegiado, junto al Río Guadalquivir, en el acceso este al Puente Nuevo de Montoro que conecta el núcleo principal con el barrio del Retamar, nos llega el encargo de rehabilitar y ampliar una antigua vivienda centenaria protegida por los parámetros del Plan Especial de Protección del Casco Histórico de Montoro.

Marca la intervención el gran desnivel existente entre la calle de acceso y el patio trasero, estando este último casi al nivel del mismo río. Estas condiciones complejas hacen a su vez que el resultado sea una edificación con unos valores paisajísticos excelentes, contando cada hueco trasero con un cuadro por ventana en el que disfrutar de la imagen del pueblo sobre Puente Nuevo y el Río Guadalquivir.

En el programa incluimos un local en planta baja, vivienda en  planta alta y dos plantas bajo la rasante de acceso pero abiertas al patio interior. Estas necesidades se cubren rehabilitando la crujía paralela a fachada y crujía interior paralela al puente, y mediante la ampliación de la edificación en todas sus plantas sobre la zona norte de la construcción existente.

En la zona rehabilitada aún se pueden observar, como vemos en las siguientes fotografías, los arcos de descarga y los espesores de los muros de carga con los que se construyó la vivienda original.